網路行銷的重點


實網路行銷本質上還是行銷兩個字,不會因多了網路二字而有所改變,還是要注意所謂的行銷4P和STP。

 

行銷不外乎就是STP 與4P的組合。

 

STP:劃分區隔市場(Segmentation),找出目標市場(Targeting ),進行市場定位(Positioning )

4P:選擇什麼樣的產品(Product),以怎麼樣的價格(Price),透過哪些管道銷售(Place 通路),以怎樣的活動進行促銷(Promotion)。

 

這些都是教科書上常見的名詞,但在網路行銷上卻特別容易被忽略。

網路行銷是個新名詞,但不是新理論,行銷的經典還是得拿出來溫習。

 

若真要說網路行銷跟其他行銷有什麼不一樣,那就是即時性,任何的銷售組合都可以很快知道消費者反應,馬上進行調整。

 

過去網路行銷,通常只把網路當作媒體來看,因此才會這麼專注於廣告效果,但卻忽略了網路同時是通路的事實。

 

若只談廣告效果而不談通路、策略佈局,那麼行銷是殘缺不全的。